Идеи малого бизнеса с нуля: разводим страусов

Появилась идея создать свою страусиную ферму и разводить страусов. С чего начать? Кто они и что едят? Как себя ведут? Вопросов больше, чем ответов. Попробуем разобраться.
Разведение страусов – это отличная идея малого бизнеса с нуля. Несмотря на кажущуюся экзотичность этой идеи, она имеет веские основания для осуществления. В Европе, а теперь уже и в России и странах СНГ многие бизнесмены уже получают с этого вида бизнеса неплохие деньги.

Страус - самая большая из птиц, которая достигает в высоту 2,7 метров, а весит около 160 кг. Их туловище покрыто мягкими перьями. С возрастом самцы становятся черными, а самки - серо-коричневыми.

Страусы питаются травой, кустарниками, побегами деревьев, насекомыми и мелкими позвоночными. Для кормления страусов не требуется какой-либо экзотической пищи. Прирост массы на единицу кормов страусы дают больше, чем остальные домашние птицы.
Непривередливы страусы и к погоде. Несмотря на то, что их родина – жаркая Африка, страусы легко переносят холод, могут гулять по снегу и легко переносят сквозняки. В помещении, где живут страусов достаточно поддерживать температуру в районе +15 градусов.

Страусы живут до 60-70 лет. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы - до 40 лет. Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже.

В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом второго этапа кладки, чтобы высидеть яйца.
Африканские черные одомашненные страусы - наиболее выгодны для разведения; быстрый рост страусят до требуемого для убоя веса - приблизительно в течение 10 месяцев; очень ранняя зрелость самок-несушек; короткий период выращивания; очень выносливы к перепаду температур.

Мясо страусов отличается очень низким содержанием холестерина, высоким содержанием белков, хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни. Заинтересованность страусиным мясом проявляют не только рестораны и супермаркеты, а также индивидуальные потребители.

Страусиное яйцо весит 1000 - 1400 грамм и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Страусиные яйца не только применяют в хлебопечении, но также относят к продуктам повседневного потребления. Скорлупа страусиных яиц также идет в дело – из нее изготавливают различные сувениры.

Также в страусах высокую ценность имеет кожа. Она износостойкая, гибкая, устойчива к намоканию, а также привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой. Страусиная кожа относится к продуктам наивысшего качества и в последнее время с успехом вытесняет с рынка кожи животных, занесенных в список охраняемых. Продажа одной только кожи страуса окупает все затраты на его содержание.

Кроме того, от страуса можно получить 5-7 кг жира. Страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц.

Значение перьев с точки зрения рентабельности незначительно - приход от их продажи составляет только 10% общего прихода от продажи продукции страусоводства. Наивысшую ценность представляют белые перья, используемые в декоративном и изобразительном искусстве. Они вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли.

Дополнительным источником дохода страусиной фермы может стать организация экскурсий. Всегда найдутся желающие просто посмотреть на страусов. Также можно предложить пообедать в ресторанчике при ферме и приобрести соответствующие сувениры. Естественно, меню ресторана должно включать блюда из мяса и яиц страуса.

Приблизительные цены на страусов, предлагаемых российскими фермами: цыплята 5 дней $100, цыплята 1 месяц $200, цыплята каждый месяц + $50, самка 12 месяцев $1000, самец от 2-х лет $1200.

Страусам необходима большая площадь земли для того, чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и в зданиях. Местность, в которой должна находиться постройка для страусов, должна быть сухая. Хорошо, если имеется легкий наклон местности к югу, поскольку такой склон получает больше солнечного тепла, чем плоская местность.
Таким образом, разведение страусов не требует каких-либо очень специфических условий содержания и особенных затрат, и позволяет получать дорогую продукцию, пользующуюся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Источник: Бизнес Таймс